Wilhelmstadt Oberschule

sekretariat@wilhelmstadt-grundschule.de

Campus-Webseite:
www.wilhelmstadtschulen.de

Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten (LRS)

Was bedeutet der Begriff Lese-und Rechtschreibschwierigkeiten?

conference 3677032.webp

Lese-und Rechtschreibschwierigkeiten liegen vor, wenn Schülerinnen und Schüler besondere Schwierigkeiten beim Erlernen und beim Gebrauch der Schriftsprache und/oder beim Lesen haben, die nicht durch sonderpädagogischen Förderbedarf in den Förderschwerpunkten „Lernen“ oder „Geistige Entwicklung“, fehlenden Unterricht oder mangelnde Sprachkenntnisse verursacht sind.

Eine in der Schule festgestellte Lese- und/oder Rechtschreibschwierigkeit kann als Entwicklungsrückstand im schulischen Lernen verstanden und in vielen Fällen durch eine entsprechende Förderung aufgeholt werden. Bleiben diese Schwierigkeiten trotz individueller längerfristiger Fördermaßnahmen bestehen und sind nicht auf mangelnde Leistungsbereitschaft zurückzuführen, ist von einer stark ausgeprägten Lese-Rechtschreibschwierigkeit auszugehen.

Ansprechpartner in der Schule

Die das Fach Deutsch unterrichtende Lehrkraft wendet Testverfahren an, die eine differenzierte Feststellung von Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten ermöglichen, leitet Maßnahmen zur Förderung ein und berät dazu. An jeder Schule ist eine speziell geschulte LRS-Lehrkraft tätig, die das Verfahren an der Schule koordiniert.

Diagnostik und Förderung

Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten werden für Schüler der siebten Klassen oder höher unter Einbeziehung der Schulpsychologischen und Inklusionspädagogischen Beratungs- und Unterstützungszentren (SIBUZ) diagnostiziert. Über die Art, den Umfang und die Dauer der Förderung entscheidet die Schulleitung auf Vorschlag der das Fach Deutsch unterrichtenden Lehrkraft.

Nachteilsausgleich und Notenschutz

Unter bestimmten Voraussetzungen, die sich je nach besuchtem Jahrgang und Schulart unterscheiden, können Schülerinnen und Schüler mit festgestellten Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten Maßnahmen des Nachteilsausgleichs erhalten. Dazu zählen beispielsweise die Verlängerung der Arbeitszeit, das Zulassen spezieller Arbeits- und Hilfsmittel oder auch der Einsatz methodisch-didaktischer Hilfen. Darüber hinaus gibt es unter bestimmten Voraussetzungen auch die Möglichkeit des Notenschutzes für Rechtschreibleistungen und Teilbereiche des Lesens. Notenschutz kann von den Erziehungsberechtigten bzw. volljährigen Schülerinnen und Schülern bei der Schulleitung beantragt werden.

Im Verfahren des Umgangs mit Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten kooperieren die Schulen mit den Mitarbeitern der Schulpsychologischen und Inklusionspädagogischen Beratungs- und Unterstützungszentren. Weitere Informationen zum Thema Lese- und Rechtschreibschwierigkeiten (LRS) finden Sie im Flyer der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie.

Die hier aufgeführten Informationen sind der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie entnommen.

ibeb logo.svg
Die Wilhelmstadt Grundschule ist eine Einrichtung der IBEB gGmbH

Sie wollen Ihr Kind bei uns voranmelden?

Wir freuen uns auf Sie!

Schulplatzvoranmeldung

Haben Sie weitere Fragen?

Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Kontaktieren Sie uns!